Войти | Регистрация
РАЗВЕРНИТЕ МЕНЮ
Бруно Саммартино состоит в Зале Славы WWE с 2013-го года

Биография Bruno Sammartino / Бруно Саммартино

Краткие сведения
Биография

Настоящее имя - Бруно Саммартино
Вес - 120 кг
Рост - 178 см
Дата рождения - 6 октября 1935
Возраст - 80 лет
Страна - Италия
Место проживания - Пенсильвания
Дебют в реслинге - 1959
Дебют в основном ростере - 1963
Введен(а) в Зал Славы - 2013
Название финишера - Hammerlock
Hammerlock
Бруно Леопольдо Франческо Саммартино (англ. Bruno Leopoldo Francesco Sammartino, род. 6 октября, 1935 г.) — итало-американский профессиональный рестлер. Закончил карьеру в 1987 году. Известен, как самый долговременный чемпион World Wide Wrestling Federation (11 лет), также известен самым длительным обладанием титула WWE Championship в истории рестлинга. Стиль ведения боя, свойственный Саммартино, был более мат-ориентирован, что характерно для рестлеров его времени. Его стиль, сила и личное обаяние помогли ему стать самым популярным американским рестлером 1960-х и 70-х годов.

Зарождение карьеры (1959-1963)


Саммартино совершил профессиональный дебют в Питтсбурге 17 декабря 1959 года, удержав Димитрия Грабовского за 19 секунд. 23 декабря он победил Мигеля Торреса, а вскоре стал настолько популярным, что начал появляться на, местом телевидении в рестлинг-программах. 2 января 1960 года Саммартино проводит свой первый матч в MSG против Булли Кюрри. На протяжении шести месяцев Саммартино был хедлайнером всех рестлинг-шоу в MSG (начиная с командных матчей с Антонино Росси). 18 февраля 1961 года Саммартино встретился в матче с Чиком Гарибальди, где произошло просто немыслимое. Во время битвы он провел Чику «Body slam», и тот бездвижно упал, закрыв глаза. Рефери начал осматривать павшего рестлера, понимая, что он умер. Со временем установили, что Гарибальди умер из-за резкого сердечного приступа. В фильме «Легенды Никогда не Умирают» Саммартино упомянул, что ему потребовались десятилетия, чтобы хоть как-то забыть инцидент.

После смехотворных зарплат и невыполненных обещаний, Саммартино потерпел и ушел из Capitol Wrestling Corporation к противнику Винса МакМэна-старшего – промоутера Кола Квариани в Нью-Йорк. Тогда там царила низкая посещаемость и «репрессии» комитета спорта по отношению к попыткам жестокости на ринге. Чтобы исправить ситуацию, Кол свел Саммартино с Антонино Россой. В скором времени он поговорил с одним из деловых лиц Руди Миллером, объявив о возвращении к МакМэну-старшему. Вновь очутившись у Винсента, Бруно столкнулся со старыми проблемами и уехал в Сан-Франциско к промоутеру Роя Шира. Прибыв в город, местная комиссия не допустила Саммартино к выступлениям в четырехугольнике из-за каких-то проблем. Работу найти в городе никак не удавалось, и Бруно вернулся в Питтсбург в попытках заняться чем-нибудь. Порой он работал рестлером в Чикаго. В своей автобиографии Саммартино указал, что тогда МакМэн назначал матчи ему, не оповещая о них. Саммартино ничего не знал и терпел технические поражения в отместку за работу на конкурентов. По совету рестлера Юкона Эрика, Бруно вышел на контакт с промоутером из Торонто по имени Фрэнки Туннэй, сославшись на большую часть итальянцев в Канаде. Фрэнк связался с Бруно и, несмотря на все угрозы со стороны Винса, согласился принять будущую легенду.

Свой дебют в Торонто Саммартино дебютировал в марте 1962 года и достаточно быстро, с помощью газет и радио передач, обрел популярность, став даже достопримечательностью промоушнов Канады. В сентябре с канадской легендой Билли Уотсоном, Бруно выиграл свой первый титул – командный. В скором времени после этого, Саммартино стал востребованным для промоутеров из разных территорий Канады. Пребывая в Канаде, Бруно занимался выступлениями в National Wrestling Alliance (NWA) и победил Бадди Роджерса за мировой титул. Роджерс не смог продолжить матч из-за того, что застрял на канатах и ударился пахом, пытаясь провести «Frog splash». Саммартино победил, но отказался носить титул при таких обстоятельствах. Также он боролся с Лу Тезом два раза в Канаде. Первый матч завершился ничьей, а второй победой Лу при очень противоречивом действии, а ведь Саммартино держал инициативу целых 20 минут всего матча. Меж тем МакМэн-старшему приходилось очень сложно в попытках удивить фанатов чемпионом Бадди Роджерсом. Винс, которого мы потеряли, неделями звонил Бруно в попытках предложить сделку с WWWF, и Саммартино таки согласился, но с требованием – титульный матч против Бадди.

World Wide Wrestling Federation (1963-1988)


Самый долгоиграющий чемпион WWWF (1963-1971)

17 мая 1963 года Саммартино стал чемпионом WWWF впервые в своей карьере, победив Бадди Роджерса за 48 секунд. Бадди опешил после произошедшего, и быстро удалился с ринга. До конца своих дней Роджерс утверждал, что за неделю до матча у него был сердечный приступ, и что его буквально насильно вытащили из больницы на ринг. Бруно же говорил, что все рестлеры проходили государственную спортивную комиссию перед тем, как выйти на матч, что было нормой для тех времен. Бруно также добавил, что, если бы Роджерс действительно имел проблемы со здоровьем, он ни за что бы не вышел на ринг, в матч, где необходимо было лишаться чемпионства. Остальные твердят, что Бадди еще тогда проводил короткие командные матчи из-за болезней до своего первого выхода в отставку (он еще несколько раз вернется, а после станет менеджером).

Двумя месяцами спустя Роджерс и Саммартино встретились в, командной матче в MSG по правилам «2 из 3 удержаний». Роджерс объединился с «Красавчиком» Джонни Барендом, а Бруно с Бобо Брэзилем. Первые же победили. Саммартино не доверял Роджерсу, что привело к некоторым затруднениям во время матча. В октябре должен был пройти их матч-реванш 1 на 1, но Бадди завершил карьеру немного ранее, и Саммартино провел первую успешную защиту против Гориллы Мунсона, что завершилось по дисквалификации чемпиона.

Будучи хорошим парнем на ринге, Саммартино ежемесячно защищал титул от топ-злодеев того времени – Киллера Ковальски, Гиганта Баба, Джина Киниски, Билла Миллера, Джерри Грэхема, Булла Рамоса, Ганса Мортиера, Вальдо Вон Эриха, Крашера, Джонни Валентайна, Шейка, Фредди Блэйзи, Кёртиса, Тарзана Тайлера, Билла Уоттса, Гориллы Мунсона, Тананки, Джонни Баренда, Спайроса Эйрона, Крушера Верди, Эрни Лэдда, Джона Толоса, Джорджа Стили.
18 января 1971 года Саммартино проиграл чемпионство в MSG Ивану Колоффу. После победного удержания Колофф медленно ходил по рингу, а рефери пытался поднять его руку. Ринг-анонсер, опасаясь того, что фанаты на арене выйдут из-под контроля, не спешил объявлять Ивана новым чемпионом. Когда уже Бруно встал и начал уходить за кулисы, большинство зрителей не могли сдержать слезы. Когда через три недели спустя Педро Моралес победил Колоффа и стал новым чемпионом WWWF, Саммартино вышел и поздравил Педро.

Период до второго тайтл-рейна чемпиона WWWF (1971-1973)

В январе 1972 года Саммартино вернулся в Лос-Анджелес. Впервые за 5 лет он принял участие в баттл-ройле. В конце на ринге остался Бруно и Риппер Коллинс. Пять минут напряженной ситуации, и Риппер не выдержал, запер Саммартино в «Медвежьи Объятия». По правилам подобных матчей того времени – Риппера дисквалифицировали, и победителем стал Саммартино. Этот матч признали лучшим 1972 года. Скитаясь по разным местам работы на ринге, Бруно в конце года обратился к Винсу старшему с просьбой вернуть ему титул. После первого отказа МакМэна, Саммартино предложил ему сделку, по которой он получит долю со всех матчей Бруно. Вскоре он и чемпион Моралес объединились в команду для серии командных матчей. На одном из телевизионных выпусков, Профессор Татанка сыпнул солью обоим парням в глаза, и те, ничего не видя, начали драться между собой. Даже когда зрение вернулось в норму, они продолжили махаться. Это привело к подписанию контракта на титульный матч, которое записали на видео. Винс решил пожать им руки в конце, но они просто молча проигнорировали это и ушли. 1 сентября 1972 года Бруно и Педро провели титульный матч, который продлился 75 минут и завершился ничьей.

И снова чемпион WWWF (1973-1977)

В конечном счете, 10 декабря 1973 года Саммартино, после длительного ожидания, снова стал чемпионом WWWF, победив Стэна Стэсиака, который за 9 дней до этого победил Педро и стал чемпионом.

За свой второй срок в качестве чемпиона Бруно побеждал следующих первых претендентов на протяжении трех с половиной лет лет – Джона Толоса, Брузера Броди, Спайроса Эриона, Кена Патеру, Багси МакГроу, Фредди Блэсси, Барона вон Рашке, Вальдо вон Эриха, Ивана Колоффа, Билли Грэхема, Дона Джонатана, Анджело Мосцка, Эрни Лэдда, Боба Дунькнума, и Николая Волкова. Чемпионом он пробыл 3 года, 4 месяца и 20 дней.

26 апреля 1976 года в карьере Саммартино произошел переломный момент. Во время матча против Стэна Хэнсена в MSG, тот провел Бруно «Body slam», и чемпион приземлился головой об ринг, сломав себе шею. Несмотря на серьезные проблемы, Саммартино удалось завершить матч, продлившийся еще 15 минут, доведя его до запланированного финиша. 25 июня Саммартино вернулся для матча-реванша, победив Стэна. Во всех рестлинг-журналах того времени этот матч получил звание лучшего в году. В начале 1977 года проблемы с шеей и множество мелких повреждений привели Саммартино к решению, что пора бы уже заканчивать быть чемпионом. Он проинформировал МакМэна-старшего о всех своих проблемах, и они пришли к решению завершить тайтл-рейн в апреле в матче против Билли Грэхема. В спорной концовке, 30 апреля, Билли победил Саммартино в титульном матче, положив свои ноги на канаты (что запрещено правилами профессионального рестлинга).

Предпоследняя глава карьеры/первый выход в отставку (1978-1981)

За добровольным лишением титула последовала череда матчей-реваншей против Билли, хотя сам Бруно уже был несклонным к возвращению «золота» себе в руки. Свой финальный титульный матч с Грэхемом он провел в Филадельфии, за несколько дней до того, как Билли сам проиграл чемпионство Бобу Бэклунду. Матч в Фили стал единственным зарегистрированным случаем, когда Бруно проиграл в клетке. А проиграл он после того, как толкнул Билли в дверь, которую он проломил и вылетел в ринг-сайд.

22 января 1980 года Ларри Збышко, коего Саммартино тренировал, предал его на шоу WWWF. Саммартино был шокирован предательством своего ученика. Завершением противостояния стал матч в стальной клетке перед 36 тысячью фанатов 9 августа того же года, где Саммартино победил. В своей автобиографии Халк Хоган утверждал, что из-за этого матча ему и Андре уделили меньше времени и дали ничью. К слову, незадолго до вышеуказанного шоу, Андре и Халк провели мэйн-ивент на одной из арен, на которую с таким билд-апом пришло каких-то 1,200 человек при максимальной вместительности 3,500.

В 1981 году Саммартино окончательно стал парт-таймером, временно выбывая из игры. Через несколько лет Саммартино узнал от Анджело Сальводи, недавно уволенного работника Capitol Wrestling Corporation, что Винс МакМэн-старший дурил его с зарплатами во время второго тайтл-рейна Бруно в качестве чемпиона. Добыв эти сведения, Саммартино начал судебный процесс против МакМэна и компании. Иск урегулировал уже сын МакМэна-старшего, Винс, который жив и поныне. Произошло это уже после смерти отца весной 1984 года.

Возвращение в WWF и завершение карьеры (1984-1988)

После суда Бруно вернулся на телевидение WWF, став комментатором и получая невероятные суммы за свою работу. На первой WrestleMania в 1985 Бруно вышел в углу своего сына Дэвида, который проводил матч с Брутусом Бифкейком. Дело завершилось обоюдной дисквалификацией с последовавшей дракой обеих сторон и менеджера Брутуса Джонни Валианта. В скором времени Бруно вернулся на ринг на постоянную основу в команду со своим сыном. Они вместе выступали против Джонни и Брутуса. Он также вместе с Дэвидом бился против Пола Орндорффа и Бобби Хинана на различных аренах. Несмотря на то, что карьера Бруно начиналась еще в 1950-х, даже в 80-х он доводил своих противников до лимита.

Саммартино вел сюжет и с Рэнди Сэведжем, став его инициатором во время того, как Рэнди хвастался тем, что травмировал Рики Стимбота (давнего друга Бруно). В итоге Саммартино победил Сэведжа по дисквалификации в матче за Интерконтинентальный титул с «дровосеками» по дисквалификации. Во второй половине 80-х также имел небольшую конфронтацию с Родди Пайпером после «Ямы Пайпера». В итоге Саммартино победил Пайпера в матче в стальной клетке. В 1986 также принял участие на WrestleMania 2 в баттл-ройле, но был выбит Биг Джон Стаддом. В конце 1986 принял участие в нескольких командных матчей с Сантаной и Джейком Робертсом с «Основанием Хартов» и Интерконтенентальным чемпионом Хонки Тонк Меном. Свой последний матч в WWF Бруно провел на Superstars 1988 года с Халком Хоганом против Кинг Конга Банди и Он Мэн Гэнга.

Занятия после ухода из WWF (1988-2013)


После ухода из WWF, Бруно стал резко критиковать Винса МакМэна. В частности, из-за распространенного использования стероидов и наркотиков в его компании. Помимо этого, Саммартино в корне не устраивала идея МакМэна-младшего переходить к развлекательному формату шоу. Стоит отметить, что на финальном этапе своей карьеры рестлера он не хотел путешествовать от шоу к шоу с молодым поколением того времени, опасаясь, что машину могут остановить полицейские и обнаружить в ней запрещенные вещества.

После WWF Саммартино работал комментатором на разных промоушнах, в частности UWF, NWA и WCCW. В октябре 1989 года Саммартино стал специальным рефери на шоу NWA Halloween Havoc в матче в клетке.

В начале 1990-х играл маловажную роль аналитика шоу WCW. В 1992 немного проработал комментатором WCW Saturday Night в дуэте с Джимом Россом.

В 2006 году подписал сделку на изготовление его фигурок.

В марте 2010 посетил 74 ежегодный ужин, с наградами за вклад в профессиональный рестлинг и благотворительным фондом, на котором присутствовали все бывшие живые работники Studio Wrestling, к которым причислялся и Саммартино.

В октябре 2011 Саммартино ненадолго вернулся в рестлинг, в итальянский промоушн Adriatic Wrestling League, где работал рефери в важных матчах.

Возвращение в WWE (2013-настоящее время)


В начале 2013 года Саммартино наконец-то согласился войти в Зал Славы WWE (до этого несколько раз отказывался от предложений). Свое согласие Бруно аргументировал тем, что был доволен направлением бизнеса в то время. На церемонии 6 апреля Саммартино был введен Арнольдом Шварценеггером.

7 октября 2013 года появился на Monday Night RAW в Питтсбурге, на котором его поздравили с Днем Рождения. 28 марта 2015 года Бруно ввел Ларри Збышко в Зал Славы перед WrestleMania 31.

World Wrestling Federation
• WWF International Tag Team Championship (2 раза) — с Домиником ДеНуччи (1) и с Тони Марино (1)
• WWWF United States Tag Team Championship (1 раз) — с Спиросом Арионом
• Чемпион WWWF (2 раза)
• Hall of Fame (Введён в 2013 году)
• WWE ставит его под № 1 в списке 50 лучших фейсов в истории в 2012 году
Прозвища
• «The Living Legend» («Живая Легенда»)
• «The Italian Superman» («Итальянский Супермен»)


Нашли опечатку в тексте или ошибку на странице? Сообщите об этом нам »
Всего комментариев: 17
6AT9 написал 14 Апр 2016 в 00:42Спам [Жалоба]
+1
Friendact написал 16 Мар 2016 в 12:15Спам [Жалоба]
0
S_G-Efrt написал 30 Дек 2015 в 07:58Спам [Жалоба]
+2
avded написал 08 Авг 2015 в 20:19Спам [Жалоба]
0
RandyОrton написал 14 Май 2016 в 18:57 [Жалоба]
0
Magistr_Den написал 15 Июл 2015 в 00:01Спам [Жалоба]
0
Radioactive написал 21 Май 2015 в 21:46Спам [Жалоба]
0
Falegret написал 02 Мар 2015 в 21:03 [Жалоба]
+2
DAUR97% написал 10 Фев 2015 в 19:46Спам [Жалоба]
0
Maksim890 написал 04 Фев 2015 в 14:45Спам [Жалоба]
-18
RyBack_22 написал 05 Фев 2015 в 18:48Спам [Жалоба]
+5
Noize_MC_fun написал 26 Июн 2015 в 12:29Спам [Жалоба]
+1
RyBack_22 написал 31 Янв 2015 в 22:52Спам [Жалоба]
+2
RandyOrton358 написал 05 Янв 2015 в 10:07Спам [Жалоба]
+1
avded написал 11 Окт 2014 в 13:17Спам [Жалоба]
+3
RandyОrton написал 11 Окт 2014 в 21:43 [Жалоба]
+7
Jeff-Hardy написал 31 Окт 2014 в 15:53Спам [Жалоба]
+4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт независимый! Мы не являемся официальными представителями промоушена. Сайт создан одними пользователями для других пользователей. К работе сайта коммерческие структуры отношения не имеют.
Design by koOlZz. Русский сайт о реслинге WWE «WWE-SHOW.COM \ PWNEWS.NET» 2012-2016. Хостинг от uCoz