Мы с вами перевалили середину рубрики и уверенно движется к концу! Сегодняшний эпизод рубрики «итоги года» поможет вспомнить как проходил уходящий год для Кевина Оуэнса, Сэми Зейна, Брэя Уайатта и Натальи.
КЕВИН ОУЭНС

Кевин Оуэнс оставался на протяжении года на достаточно высоких позициях, однако то, каким образом его подавали на ринге, окончательно в пух и прах разбило некогда первоклассный характер.
Год КО начал в качестве чемпиона Вселенной WWE, ведя противостояние с Романом Рейнсом. Билд к Royal Rumble для него выдался необычайно крепким. Тут и лишение Рейнса чемпионства США, и крепкое выступление на последнем Raw перед ППВ. Тем не менее, из-за букинга чикен-чемпиона вопрос фанатов стоял не в том, сможет ли он защититься, а в том, кто придет к нему на помощь. На Рамбле прошел классический поединок без дисквалификаций, где тогдашний соратник и лучший друг Оуэнса, Крис Джерико, был подвешен в клетке над рингом. В итоге Кевин одержал верх после вмешательства Брона Строумэна.
Несколькими неделями спустя Крис от имени Кевина принял вызов Голдберга на титульный матч на ППВ Fastlane. Неделей спустя состоялся один из самых ярких сегментов года под показательным названием "Фестиваль Дружбы", в котором КО предал Джерико. Затем он преобразился в более серьезного хила, наравных выступал в вербальных схватках с ним, а их конфронтации в Твиттере были самыми интересными среди всех рестлеров компании тогда. Тем не менее, на Fastlane Голдберг за 20 секунд просквошил Оуэнса, став новым чемпионом. Крайне скотское отношение к одной из главных рабочих лошадок, слившее весь нарощенный за месяц моментум.
Затем активизировался фьюд с Крисом Джерико, который не оправдал возложенных на него надежд. По сути, это была шаблонная программа WWE, в которой сколько-нибудь интересным был лишь сегмент о фанатизме Кевином Джерико. На WrestleMania 33 между ними прошел неплохой матч за чемпионство США в оупэнере основного карда, где Кевин одержал верх и выиграл свое первое чемпионство США. Следом последовал переход на SmackDown, куда, однако, отправился и Джерико. Переход на синий бренд стал очередным глотком свежего воздуха для исполнителя, отныне он выступал в гиммике "Лица Америки". На Payback состоялся рематч, не особой выделившийся по качеству, но где Крис, внезапно, вернул титул посредством болевого. Очередной слив полимеров.
На последующем SD Оуэнс все же отобрал чемпионство, выбив Криса сюжетно из строя, а после сконцентрировался на противостоянии с ЭйДжей Стайлзом. Многие фанаты вспоминали качественные матчи рестлеров на обычных еженедельниках в 2016, и ожидали особой феерии уже на ППВ... Но этого не происходило. Это были средние матчи, но никак не уровень КО и Стайлза. Лишь на SummerSlam прострелило более менее качественное зрелище. Стоит отметить и ботч концовки матча на Battleground, из-за которой конфликт и был продлен аж до SS, и титульную смену в пользу ЭйДжея на хаус-шоу, которая была, как говорится, ни к селу, ни к городу. На "Слэме" Оуэнс потерпел поражение в матче с Шейном МакМэном в роли рефери, после чего отвязался от гонки за чемпионство США.
После SummerSlam начался большой фьюд Кевина с О'Маком, тянущийся и по сегодняшний день. За это время Оуэнс успел провести эпичный сегмент с Винсом, где избил его до крови, провести матч против Шейна внутри Hell in a Cell на одноименном ППВ, воссоединиться с Сэми Зейном и... Влететь в яму. На Survivor Series культовая команда времен своей работы в инди чуть было не пролетела, и провела жалкий командник против Бризанго на кикоффе. В тот период интернет переполняли инсайды о проблемах КО и Зейна в WWE. После Survivor Series, однако, ребята вернулись в прежний калибр и продолжили в мэйн-ивенте противостять МакМэну, от имени которого дела на ринге вели Шинске Накамура и Рэнди Ортон. Непонятно, с какой стати они сошлись, ибо, по сути, являются антонимами. На Clash of Champions прошел командник, напичканный условиями об уходе КО и Зейна в случае поражения, о Шейне и Брайане в роли рефери... А на выходе все лицезрели скучнейший неоправдавшийся порожняк, где распри ген. менеджера и комиссионера становились выше рестлинга. КО и Сэми предсказуемо победили после того, как Брайан назло Шейну провел быстро отсчет.
Итог: много чего было, много плохого, немало хорошего, и в общем ситуация 50/50.
Оценка 2017 года: 8/10
СЭМИ ЗЕЙН

Год Зейн начал во фьюде с Броном Строумэном, а точнее, с поражения в этой истории. На первом Raw 2017 между ними прошел зрелищный кульминационный бой по правилам "последний стоящий на ногах", где Сэми выставили достаточно крепким малым, а на Строумэна заставили взглянуть по-другому. Далее отметился тем, что одержал верх над Сэтом Роллинсом, лишив того места в Royal Rumble матче, правда благодаря отвлекающему маневру от Трипл Эйча. Собственно в RR продержался около 50 минут и был элиминирован самим Гробовщиком. После январьского ППВ "кепчастый" получил мини-историю с Крисом Джерико, которая окончилась поражением в матче за чемпионство США на рядовом Raw. Опосля начал противостояние Самоа Джо, который из-за травмы Роллинса остался без соперника, и без шансов проиграл ему на Fastlane. До "Мании" участвовал в разборках с Джо и Кевином Оуэнсом на стороне Джерико, заделавшимся бэйбифейсом. На последнем еженедельнике перед WrestleMania даже поставил свою карьеру на кон в поединке без дисквалификаций против Оуэнса ради... Места в баттл-рояле имени Андре Гиганта на кикоффе. Очень сомнительный букинг-ход, учитывая никакущую легитимность вышеупомянутого баттл-рояла. Там он, предсказуемо, победы не одержал.
После главного шоу года Сэми "встряхнули" переводом на SmackDown. На т.н "бренде возможностей" он победил таких рестлеров как одну из главных сил SD Бэрона Корбина и тогдашнего дебютанта с перспективами Майка Канеллиса на Backlash и Battleground соответственно. Фьюд с последним выдался, право, неудовлетворительным полностью. В промежутках между этими событиями участвовал в многосторонних матчах за претенденства на чемпионства WWE, США, конечно же в Money in the Bank, но везде успешно проигрывал. Пытался как-то повлиять на поведение Кевина Оуэнса, который противостоял Шейну МакМэну и жестко избил Винса МакМэна. Без особого сопротивления проигрывал давнему знакомому на еженедельниках.
На Hell in a Cell, внезапно, ворвался в матч Кевина и Шейна, и, также внезапно, помог КО одержать верх, переметнувшись тем самым на "сторону зла". Осознав всю безнадежность своей ситуации и отсутствие реальных возможностей от Шейна, на следующем SmackDown прозвал Кевина своим "братом" и вместе с оным принялся распространять революционные идеи и идеи о том, что Шейн, якобы, вершит несправедливую вендетту по отношению к ним. Тем не менее, в своих манерах стал клоуном чуть менее, чем полностью. Протетел со своим бразой мимо основного карда Survivor Series, проведя скудный матч с Бризанго на кикоффе, а в самой основе с лихвой отхватили от Шейна, внимание, в положении 2х1. Как ни в чем не бывало, Зейн и КО вернулись в мэйн-ивенты SmackDown и осели там до сих пор, бунтуя с новыми силами. На Clash of Champions в команднике с КО защитил свою карьеру, одолев Шинске Накамуру и Рэнди Ортона, однако весь матч оказался не более, чем столкновением интересов Дэниала Брайана и О'Мака (исполняющих роль рефери), и последующая радость победителей не воспринималась. Ныне продолжает помогать Оуэнсу.
Итог: Зейн проигрывал, проигрывал много, проигрывал часто, выставлялся не самым умным персонажем, но оставался в мид-карде. С переходом на синий бренд попал в стабильный мэйн-ивент, чередуя удачи и неудачи 50/50, но опять же был представлен не столь серьезно.
Оценка 2017 года: 5/10
БРЭЙ УАЙАТТ

Уайатт встретил 2017 находясь в группировке с Люком Харпером и Рэнди Ортоном, которые, на днях, потеряли свои командные чемпионства. Брэй играл роль некоего примирителя, которые улаживал конфликты между Ортоном и Харпером, возникающие все чаще и чащи и практически на ровном месте. Между ними был назначен матч на одном из выпусков SmackDown, в котором победил Рэнди. Уайатт провел поверженному Харперу Сестру Эбигейл, ясно дав понять, что отныне Люк исключен из команды. Крепкие товарищеские отношения Рэнди и Брэя закрепились на Королевской Битве. Они остались в финальной тройке вместе с Романом Рейнсом. Уайатт, можно сказать, пожертвовал своей победой, в связи с чем был выбит Рейнсом, но это дало лишние секунды Ортону, который оклемался и выкинул Романа. Рэнди продолжил фьюд с Харпером, в то время как сам Брэй стал участником Elimination Chamber матча, в котором, неожиданно (для тех кто не читает инсайды) стал мировым чемпионом.
Рэнди не смог поднять свою руку на человека, который принял его к себе и вернул прежний энтузиазм быть рестлером, поэтому он отказался от своей победы на Королевской Битве. Это была уловка и Ортон предал Уайатта, оставив пепел на том месте, где покоилась душа Сестры Эбигейл. Фьюд продолжил развиваться и был чуть ли не самым интересным на бренде. На WrestleMania 33 Ортон победил Уайатта и стал новым чемпионом. На Payback они вновь встретились, но матч был без титула на кону, так как Уайатта совершил свой побег на другой бренд. Пожиратель Миров одолел Гадюку после вмешательства Джиндера Махала.
Брэй начал фьюд с Финном Бэлором, который очень и очень долго не мог начаться. Он начинался и снова заканчивался, их история много раз стояла на паузе и за это время Уайатт успел проиграть в пятистороннем матче на Extreme Rules и отыметь Сета Роллинса на Огненных Яйцах, но в конце-концов этот сторилайн соизволил начаться и вылился в отборную бурду, в которой настолько не было логики, что сами сценаристы спотыкались на собственных косяках. Балор победил Уайатта в образе демона на SummerSlam и в своем обычном гиммике на No Mercy. Брэй, в этой тяжелой войне хотел переходить на тяжелую артиллерию и предстать перед Финном в образе Сестры Эбигейл, но по причине болезни этого не произошло и фьюд можно считать завершенным. На данный момент Уайатт нашел новую забаву в виде Мэтта Харди, но уже по первым этапам фьюда можно сделать вывод, что ничего путного из этого не будет.
Итог: начало 2017 года подарило нам того Уайатта, которого мы заслуживаем. Он в кои-то веки был вмешан в интересные сюжеты, которые развивали как его, так и оппонента. Что уж говорить про мировое чемпионство, которым он, казалось бы, не завладеет уже никогда. Но чем дальше мы заходим, тем сильнее падает персонаж Брэя и от мечты увидеть его в роли Гробовщика своего времени остались только руины. Несмотря на отличную 1/3, я не могу назвать 2017 – годом Уайатта.
Оценка 2017 года: 4/10
НАТАЛЬЯ

Ученица темницы Хартов начала год враждуя с Никки Беллой по причине зависти к успеху звезды Тотальных Див. Они всячески избивали друг друга где не попадя, срывая друг другу матчи, интервью и тому прочее. На Royal Rumble, вместе с Алексой Блисс и Микки Джеймс, проиграли Никки Белле, Наоми и Бекки Линч. После этого их фьюд был продолжен и привел к матчу на Elimination Chamber, который закончился двойным отсчетом. Кульминация произошла на одном из выпусков SmackDown, где в Falls Count Anywhere матче, где Наталья одержала победу после вмешательства Марис. Позже была вовлечена в многосторонний сюжет, который привел к титульному матчу на WrestleMania 32, но победу одержать наша героиня не смогла.
Позже, летом, Нэтти попала в число женщин, которым выпала честь представлять первый в истории Money in the Bank среди девушек, и пусть сорвать заветный кейс ей не удалось, она отлично себя проявила. Момент Натальи случился через месяц, на BattleGround. В многостороннем женском матче на выбывание, приз которого – претендентство, Нэйдхарт совершила триумф, одолев в конце Бекки Линч и Шарлотт. Своим правом, как и полагается, Наталья воспользовалась на ближайшем платном шоу и им оказался SummerSlam. После довольно неплохой борьбы, канадке удалось запереть Наоми в шарпшутер и та, не выдержав натиска, постучала по покрытию. Нэйдхарт стала первой чемпионкой SmackDown, которая до этого держала титул див.
В матче-реванше, спустя две недели, Наталья повторила свой успех. На радостную и счастливую чемпионку без доли зависти не могла смотреть Шарлотт Флэр, которая, за все время пребывания на синем бренде так и не выхватила ничего путного. Она выбила себе претендентство и их матч был назначен уже на Hell in a Cell. По ходу матча чемпионка поняла, что с хромой Шарлотт, которая стоит на ногах из последних сил, ей тягаться не имеет смысла и она ударила оппонентку стулом, что привело к закономерной дисквалификации. Фьюд получил свое логичное развитие и накануне Survivor Series, где Наталья должна была встретиться с Алексой Блисс, Шарлотт удалось победить и стать новой чемпионкой. Реванш на Clash of the Champions Нэтти тоже проиграла.
Итог: Однозначно лучший год в карьере недооцененной канадки. Практически на протяжении всего времени она была на виду, получая отличный тайминг на своем бренде. Если прошлый год я назвал для нее поворотным, так как ее в первые за всю историю начали позиционировать как рестлершу, а не как диву, то в 2017 она только закрепила свой успех. Да, этот год был не идеален, но Наталья тряхнула стариной и разгулялась на славу. Скорее всего, в ближайшее время, она отойдет от своих дел и уступит дорогу более молодым исполнительницам, и пусть она не получила и половину того, чего заслуживает, я все же поблагодарю ее за достойный год.
Оценка 2017 года: 6/10
В оценивании и составлении итогов рестлеров участие принимали следующие авторы: Сэми Зейн, Кевин Оуэнс (
RandyOrton), Брэй Уайатт, Наталья (
KillOwensKill).
Сводная таблица оценок за последние три года: