Войти | Регистрация
РАЗВЕРНИТЕ МЕНЮ
Автор: KillOwensKill / Добавлено: 03 Июн 2018 / Новости этого автора

Экскурс в историю #1 — Лучший матч в про-рестлинге


Экскурс в историю #1 — Лучший матч в про-рестлинге

Цвет текста: Цвет фона:


Рестлинг – отдельный вид искусства, и вряд ли хоть кто-нибудь из людей, с головой погрузившихся в эту чудаковатую индустрию, решится оспорить данное утверждение. И ведь действительно, нам выпала на редкость уникальная возможность видеть то, чего не видят остальные, боящиеся переступить через «цирк» и «постановку». Мы можем посмотреть двадцатиминутный поединок, который тронет нас так, как не тронет ни один фильм в мире. Это сложно объяснить друзьям, это сложно объяснить знакомым, но наблюдая за побоищем мускулистых мужиков с голым торсом, вживающихся в свои образы и действительно проживая персонажем каждую секунду тяжелого боя, мы испытываем восторг, несравнимый ну просто ни с чем в этой вселенной.

У меня довольно трепетное отношение к такому виду борьбы, и сказать честно, я презираю «фанатов», которые, чуть что, сразу бросают просмотр не пытаясь найти альтернативы. Поэтому я попытаюсь возобновить свою миссию и показать вам рестлинг со всех возможных сторон. Уже в следующем году будет 10 лет, как я впервые познакомился с WWE, и очевидно, мною накоплен обширный багаж, пополняющийся по сей день. Уже в следующем месяце вы познакомитесь с одним из самых сочных противостояний в истории Ring of Honor, ну а пока перейдем к другому событию, заслуживающего не меньшего внимания. 24 года назад прошла воистину историческая баталия между Митсухару Мисавой и Тошиаки Кавадой, которая стала первым японским матчем, получившим шесть звезд от Дэйва Мельтцера.

1. КРАТКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

Публикация, в буквальном смысле, делается на скорую руку, но я обещаю, что если к следующему году мое смарковское сердце все еще будет биться, то к 25-летию я сделаю самый настоящий блокбастер, опубликовав наиболее стоящие и важные матчи с участием этих двоих и расписав все ведущие к ним события от корки до корки. Поэтому, чтобы не раскрывать сейчас все карты, я казуальным образом поясню, что и к чему.

Кавада и Мисава – одни из самых талантливых рестлеров во всем мире, без которых японский рестлинг не был бы таким, каким в итоге мы его видим. Многие привыкли подмечать вражду Мисавы и Кобаши как самую культовую, лишь потому, что наслышаны о ней больше, но если углубиться в противостояние Митсухару и Тошиаки с головой, то можно прийти к выводу, что они, как минимум, не хуже. История уникальна, парни учились в одной школе и оба горели желанием стать профессиональными рестлерами. Оба весьма настойчиво шли к своей мечте и не сворачивали с дороги несмотря на обилие трудностей. Долгие годы Мисава выступал под личиной Тайгер Маска, а Кавада, набираясь опыта, часто появлялся на ринге Канады и США, порой не зарабатывая и цента.

Когда ребята стали теми, кем и должны были стать, а именно состоявшимися звездами, перешедшими в тяжеловесный дивизион, они отобрали командные чемпионства у Стива Уилльямса и Терри Горди, начав свою пусть и небольшую, но совместную историю, которая позже сыграет важную роль в этой вражде. Спустя год Мисава совершает триумф и побеждает Стэна Хэнсона и выигрывает главное чемпионство промоушена, именующееся Титулом Тройной Короны. Именно на этом тайтл-рейне и сосредоточен сегодняшний рассказ. Первый претендент разыгрался за месяц до защиты, Тошиаки Кавада встречается с Акирой Тауэ, а коронованный чемпионством рестлер неподалеку наблюдает за происходящим. Как можно догадаться, Кавада побеждает в схватке и готовится надрать зад своему командному партнеру и возможность сделать это достается ему 21 октября 1992 года, но к счастью или к радости, он терпит неудачу. Мужчины продолжают выступать вместе и принимают активное участие в различных турнирах, включая Real World Tag League, в котором, 4 декабря того же года, эти твое и побеждают. Команда наращивает свою легитимность, а Мисава, тем временем, продолжает держать чемпионство, защищая его Акиры Тауэ, а позже и от все того же Стэна Хэнсона.

Митсухару и Тошиаки заканчивают совместные выступления. Кавада примыкает к Тауэ, а Мисава к Кобаши, и между тем, экс-партнер вновь становится претендентом. На этот раз матч был менее дружественным и порой проскакивали нотки агрессии. Концовка и вовсе была слишком жестокой, но очевидно, рестлерам все еще есть что сказать друг другу. Чемпион сносит Стива Уилльямса, а через месяц, вновь усмиряет Хэнсона. К тому моменту очередной командный турнир затмевает все параллельно идущие события, и в финал, на удивление, вышли вышеназванные команды. Кента Кобаши и Митсухара Мисава против Тошиаки Кавады и Акиры Тауэ. Роскошный матч, продлившийся чуть более 20 минут, завершается в пользу действующего чемпиона и его будущего врага всей жизни. Парни становятся новыми командными чемпионами. Стоит отметить, что к тому моменту команда проигравших отыгрывала плохих парней, и у ранее спокойного Кавады появляется фетиш к ударам киками в голову, что тоже играет большую роль на эмоциональном напряжении.

Яркий командный поединок не обошел стороной и реванш, случившийся через полгода. Знакомые нам команды вновь сошлись на одном ринге в мейн-ивенте AJPW Super Power Series 1994, 21 мая. Матч был практически в два раза дольше, но судя по реакции критиков и пяти звездам от Дэйва Мельтцера – это ничуть не помешало матчу, а результат все тот же. Но усилия не прошли даром, ведь Кавада вновь получает свой шанс и уже в третий раз попытается завоевать чемпионское золото.



2. ТАК И В ЧЕМ СУТЬ?

За полтора года чемпионского рейна Мисавы, оба рестлера потерпели колоссальные изменения. Они начали этот путь вместе, но позже расформировались, найдя себе новых командных партнеров и предпринимая попытки написать свою собственную, уникальную историю. Чем примечательна их трилогия 1992-1994 годов? Первый матч был абсолютно товарищеским, присутствовало уважение и все традиции были соблюдены. В чистом поединке Митсухару отстоял свое чемпионство, принеся своему тайтл-рейну первую официальную защиту. Второй матч прошел уже тогда, когда парни не были командой, но не успели отдалиться настолько, чтобы друг друга ненавидеть. Как уже написано выше, поединок был достаточно жестким, но этого было мало для того, чтобы окрестить стычку «рубкой». А вот теперь, когда оба поняли, чего они хотят от индустрии, и как им продолжать оставаться на коне, начинается самое интересное. Это больше не тот Кавада, которым он был два года назад. У него есть воля, у него есть амбиции, и он невероятно сильно вырос как рестлер, как боец и как личность. Барьеры попросту отсутствуют, а значит, 16 тысяч человек, собравшихся на арене, прекрасно осознают, свидетелями чего они станут.

Поединок стал пиком для тогдашнего пуроресу и полностью раскрыл суть кингс роад стайла. Это умный со всех сторон матч, наполненный отсылками из прошлого и настоящего. Начало демонстрирует нам двух противоположностей, и неудачная попытка «взрыва» отлично раскрывает характер рестлеров, их осторожность и искусность. Мисава показывает, что он ловок и опытен, и может играться эмоциями Кавады как ему подобает, поэтому претендент, учитывая ошибки предыдущих столкновений, берет ситуацию под свой контроль, работая над головой Митсухару, уделяя особое внимание поврежденному уху. Зная особенности чемпиона в виде собирания воли в кулак и мощного «выстрела», наученный Тошиаки предотвращает эти попытки в зародыше, и все, что остается Мисаве, это работать над травмированным коленом оппонента и при возможности атаковать его жесткими ударами. Но по итогу все сводится к тому, что чрезмерная рассудительность не работает, экс-Тайгер Маск слишком силен, и чтобы одержать желанную победу над человеком, владеющим чемпионским поясом уже почти два года, нужно позволить ему пойти ва-банк, превратив действия на ринге в натуральную русскую рулетку.

Как по итогу окончился первый этап их противостояния – можете посмотреть сами. Собственно, матч:



3. КРИТИКА

Матч вошел в историю как легитимный пятизвездочник. Объясню это так: существует более сотни поединков, оцененных в 5 звезд Дэйвом Мельтцером, но из них лишь пару десятков не вызывают абсолютно никаких вопросов. Примеры крепких файвстаров последних лет – Кенни Омега против Казучики Окады, Казучика Окада против Катсуйори Шибаты, Джонни Гаргано против Андраде Алмаса. А вот примеры матчей, с оценкой которых не согласна чуть ли не половина интернет-пользователей – Тетсуя Найто против Майкла Элгина, Кит Ли против Донована Дайджека, Томохиро Ишии против Томоаки Хонмы. Когда прошел славноизвестный бой Митсухару Мисавы и Тошиаки Кавады, ни один из критиков того времени не усомнился в своей оценке. Безусловно, из общей массы его выделяет именно шестизвездочный рейтинг Мельтцера, но если углубиться в эту тему, то вы вряд ли сыщете много рецензий, где итоговый балл ниже пятерки.

Что думаю лично я? Это роскошная история, как нельзя лучше описывающая мир пуроресу и его особенности. Обладатели двух мощных персонажей столкнулись на одном ринге и показали умное, жесткое, а главное – последовательное зрелище, где нет абсолютно ничего лишнего. При вчерашнем пересмотре единственное, о чем я мог мечтать, это чтобы матч не заканчивался, вот насколько все было хорошо. Считаю ли я его лучшим поединком в истории? Назову как минимум десять баталий, которые тронули меня за живое гораздо больше. Считаю ли я его величайшим поединком в истории? Определенно. Отбросив устоявшуюся модель, как именно должен выглядеть рестлинг, и осознав, что вы наблюдаете за чем-то ДРУГИМ, и это абсолютно нормально – вы полюбите этот матч. И я очень на это надеюсь.


Вот таким получился первый выпуск рубрики, которая иногда будет пополняться знаковыми поединками, противостояниями и прочей всячиной, крепко закрепившейся в анналах истории. Матч Кавады и Мисавы оказал огромное влияние на рестлинг, и я просто не мог пройти мимо столь значимой даты. Спасибо за внимание.
Последние новости из нашей ленты
Лучший комментарий:
Neshta 06 Июн 2018 в 21:21 [Жалоба]
да что вы понимаете, лучший матч Рейнс - Махал (по версии Винсента).
0
Mstiyar 05 Июн 2018 в 14:22 [Жалоба]
Молодец, всегда высоко ценил твои статьи, хотя хоть убей я такого рестлинга все равно не понимаю)) Но это лишь показывает что я много чего еще в рестлинге не понимаю). Вертайся с Евгением в рубрику факт вымысел или смарк смарк, очень хочется почитать вашу аналитику.
+1
ANTISHIELD 04 Июн 2018 в 00:52 [Жалоба]
Спасибо, очень интересно ! Будет ли статья о Людвиге Борга ? Был в 1993-94 гг. такой финский рестлер с антиамериканским гиммиком. Внешне чем-то напомнил Леснара )) Пишут, что в 1994-м он получил бы большой пуш, если бы не травмировал лодыжку. Сам он потом вернулся в Финляндию, даже в Парламенте посидел, хотя бузил там знатно. А в 2010-м он застрелился.

0
Noise 03 Июн 2018 в 23:07 [Жалоба]
Чёрт, Саш, так какой матч лучший в истории: КЕНТА - Браян, Хиро - Браян или Кавада - Мисава?
0
KillOwensKill 03 Июн 2018 в 23:23 [Жалоба]
Так это не мое мнение, а чисто общественное.

Если не брать серию Тойоты и Конг - однозначно Браян и Хиро. На мой вкус, конечно же.
0
sasa270203 03 Июн 2018 в 19:20 [Жалоба]
Да... Даже не знал что за WWE есть много годноты. Нет, я конечно знал что она есть, но чтобы такая... Мне все понравилось)
0
Wonkz 03 Июн 2018 в 19:13 [Жалоба]
Много раз слышал об этом противостоянии, но всё время не доходили руки, а когда и было время смотреть, не было особого желания, в связи с малоосведомленностью, потому что не был достаточно знаком с исполнителями и всё время откладывал на потом. 

Спасибо Саше за статью. Узнал много нового. Шикарно  )
+5
Kingslayr 03 Июн 2018 в 18:52 [Жалоба]
Шикарная статья и шикарное противостояние. Буду ждать 2 часть кстати когда автор его опубликует
0
KillOwensKill 03 Июн 2018 в 18:57 [Жалоба]
Через 365 дней, когда сам ознакомится с каждым матчем и незначительными, на первый взгляд, мелочами. Статья - подводка к сиксстару, чтобы вы смотрели его и понимали, что и к чему.
0
avatar


Самое интересное в этом месяце
Самые активные комментаторы


Последние результаты


Сайт независимый! Мы не являемся официальными представителями промоушена. К работе сайта коммерческие структуры отношения не имеют. Design by koOlZz.
Русский сайт о реслинге WWE «WWE-SHOW.COM \ PWNEWS.NET» 2012-2018.