РАЗВЕРНИТЕ МЕНЮ
Автор: Leapton / Добавлено: 14 Окт 2019 / Новости этого автора

Эссе о комедийном рестлинге или почему Орандж Кэссиди – гений


Эссе о комедийном рестлинге или почему Орандж Кэссиди – гений

Цвет текста: Цвет фона:


Что вы знаете о комедийном рестлинге? Довольно интересная тема, которая редко обсуждается на поверхностном уровне. Сегодня пользователь нашего сайта (Leapton) решил плотно за эту тему и определить, что такое комедийный рестлинг и кто является главным двигателем веселя в рестлинге прямо сейчас.


Приветики, котики-муркотики.

1. Введение
1.1. Рестлинг – это СМЕШНО!

Рестлинг – крайне удивительная штука. Как я писал в статье о первом PPV производства от Коди и Ко, этот вид развлечения имеет за собой очень много эмоциональных рычажков. То есть помимо эстетического удовольствия от обнимающихся потных полуголых накаченных мужчини женщин, но в большинстве мужчин, он предлагает круговерть из переживаний, радостей, слез, хейта и рекламы мерча. В отличие от спорта, спортивные развлечения предлагают… развлечения. И разумеется в слово «развлечения» может впихиваться абсолютно все, что угодно, что так или иначе сможет приносить удовольствие тому, кто имеет счастье это всё лицезреть.

Одним из видов удовольствий – это все то, что может вызывать улыбку или смех. Абсолютно каждый промоушен от крупнобюджетного до независимого очень хочет это сделать и всеми силами пытается. Специфические сюжетные ходы, импровизация рестлеров, ботчи (намеренные или не очень) – всё это культивируется, обрабатывается, готовится, и очень аккуратно через некоторые элементы самоцензуры подается зрителям, мозги которых передает владельцам о том, над чем можно смеяться. И зрители смеются. Мало того, нередко бывает так, что и сами зрители делают так, чтобы развлечь самих себя и сделать всё возможное, чтобы стать частью процесса развлечения.

Смех – это совершенно не то, что должен получать зритель рестлинга в больших и монотонных количествах. Так уж получилось, что рестлинг ОБЯЗАН заниматься вызовом различных эмоций, потому что в обратном случае, все попытки могут уйти в клоунаду, а зритель в лучшем случае будет скучать. В худшем – делать об этом подкасты. Кстати, об этом…

1.2. Отношение к комедийному рестлингу

Посмотрите на всех этих людей ниже:


Как думаете, что их объединяет? Правильно. Среди них нет Джима Корнетта.

К Джиму можно абсолютно по-всякому относиться, как к легендарному менеджеру, промоутеру, букеру, к журналисту, можно и как к одному из наиболее конфликтных персон за кулисами. Но его точку зрения на всю индустрию понять можно. Он сторонник масштабности рестлинга, его серьезности и своего рода претенциозности. Один из его главных и знаменитых примеров о качестве рестлера приблизительно звучит так – если вы поставите имя рестлера в мэйн-эвент Рестлимании и оно там будет неуместно, то этот рестлер плохой и не имеет право на жизнь. Просто представьте, если заголовок мэйна будет звучать «Рок против Джона Сины. Легендарное противостояние. Снова. Бензопилы! Взрывы! Попкорн!». Казалось бы, абсолютно ничего необычного, все так, как и должно быть – два серьезных рестлера на серьезном шоу. Но если добавить туда немножко фантазии, например вставить туда имя Сантино Мареллы или Джоуи Райана, то приблизительно будет так: «Только в эту ночь на главном событии года! Сантино Марелла. Джоуи Райан. Кобра против удава. Кто кого задушит первым», уже что-то идет не так.

Эта точка зрения понятна, но она не является правильной из-за ее однобокости. Корнетта, дай Бог ему сотни лет жизни за его промо в 80-х, развеселить рестлингом невозможно, потому что рестлинг – это искусство, которое и так большая часть человечества не воспринимает всерьез, и этот факт, по его мнению, нужно исправлять. Какими только словами он не разбрызгивался в адрес того же Джоуи Райана, большинство состава Казино Баттл Рояла на Double or Nothing и всего-всего комедийного. Хардкорные бои он тоже только считает не за бои, а за завод Мираторга и ничего более. В одном он прав, комедийный рестлинг на мэйн-эвенте Рестлмании не увидишь. Однако прав ли он насчет комедийного рестлинга в принципе? Неужели все действительно плохо и комедия в рестлинге – это ни что иное, как безвкусица, наполненная бессмысленной и пошлой буффонадой? Неужели даже современный КВН смешнее рестлинга?

2. Комедийный рестлинг #THEN
2.1. Yippeekyay

Комедия в рестлинге существовала очень и очень давно, и очень хорошо практиковалась. В классические черно-белые времена существовало множество образов, которые почти что считались мультяшными. Олдскул всегда блистал какими-то вещами, которые из кожи вон лезли, чтобы удержать у экранов зрителей и заставить их хвататься за животики. Конечно, некоторые из них в наше время считаются… мягко говоря обескураживающими. Если Джерико в WCW и WWF считался эталонным комедиантом в промо, Blue World Order считалась неплохой пародией, хардкорное чемпионство передавалось очень оригинальными и уморительными способами, а Дуэйн Джонсон был Роком, то сегменты с Мэй Янг уже могли преподнести неплохую такую порцию неловкости.

Энтертеймент для того времени был всегда превыше всего, еще задолго до того, как в WWE пришла та самая всеми нелюбимая буква E. Способов Энтертеймента было очень много, и компания Макмэна бралась за абсолютно всё, что не нарушало бы кейфеб. И из многочисленных способов рассмешить, выстреливали, мягко говоря, не все. Да и вообще, всем фанатам, которые хотят вернуть Аттитуду, нужно хорошенько так подумать, нужно ли это им. Кэти Вик и ребенок Литы передают вам привет.

С Безжалостной Агрессией дела обстояли получше, потому что попыток положить маршрутку стало поменьше, акцент стал ставиться на драматичных сюжетах. Откровенно комических персонажей стало меньше, но все равно попытки сделать что-то смешное были. Того же Сантино Мареллу я считаю самым лучшим комедийным персонажем, кто бы что бы о нем не говорил. Каждый сегмент, даже если он был написан плох, вытаскивался, благодаря его харизме. Фрагменты с поздними D-Generation X вообще всегда выходили на золото и можно их пересматривать бесконечно. Даже злосчастная ПГ-эра всегда умудрялась хоть чем-нибудь, да вызвать смешок. Но, к сожалению, из-за неправильного и непродуманного написания сюжетов и жажды кого-нибудь накормить тоннами энтертеймента, большинство из смешных сегментов, мягко говоря, проваливались.

3. Комедийный рестлинг #NOW
3.1. “I eat children” (с)

А тем временем качественной, если, конечно, можно так выразиться, комедией баловали такие промоушены, как CHIKARA, DDT, Beyond Wrestling и очень-очень многие другие, как знаменитые, так и не очень. Они всегда делали то, что хотели, у них не было никаких ограничений и фанаты их свободу поддерживали. И даже тогда комедийные персонажи за пределами телевидения могли вполне, не заступая за священные границы кейфеба, показывать крутые и в чем-то даже серьезные бои. Заведомо комедийные персонажи, как Эль Дженерико, который является в свою очередь пародией на стереотипных лучадоров, получали титулы, участвовали в мэйн-эвентах, колесили по миру, зарабатывали деньги, подписывали контракт с WWE, хоронили свои карьеры. И это только если очень хорошо повезет! Некоторые хоронили свои карьеры абсолютно на любом случайном этапе.

Нередко среди матчей с комедийными персонажами выделяются настоящие шедевры, как с технической, так и с развлекательной составляющей. Нашумевший в свое время DDT Ironman Heavymetalweight Championship, который привез в Америку тот же Джоуи Райан породил много смешных моментов, которые вдохновили WWE на создание чемпионства 24/7. И да, в данный момент времени чемпионство 24/7 является одним из самых гениальных решений WWE за последние года.
В общем, казалось бы, комедийный рестлинг цветет и пахнет. Однако у комедии есть кое-какие проблемы.

Приведем пример с ранее упомянутым мной Джоуи Райаном.

У него гиммик усатого альфа-самца с магическим половым членом. Каждый, кто к нему прикасался испытывал невыносимые боли, а в матчах его член был настолько сильным, что он им мог проводить суплексы и выбрасывать бедняг за ринг на Баттл Роялах. Смешно? Очень. Уморительно? Еще как. Премия Слэмми за лучший LOL-момент? Безусловно. Но это только первое время. Потом вам будет не настолько смешно смотреть на его матчи, потому что все действия его предсказуемы, а сам Джоуи и Джоуи-младший становятся заложником своих образов.

Мы не верим в магический член, так уж получилось, что это не реально. Все прекрасно знают, что ни у кого не может быть настолько сильного и пробивающего пениса, за исключением автора этой статьи. Да, сами членошутки вызывают школьное такое гыгыкание вне зависимости от возраста, пола, религии и национальности, даже у вас, стоит только правильно членошутку применить. Член – это смешно. Это неоспоримо. Но, к сожалению, помимо того, что от одной и той же шутки эстетствующее «фи» произносится все громче и отчетливее, так еще и в самом рестлинге это становится моветоном. Именно в его случае Джим Корнетт немножко прав. Сам Джоуи безусловно талантливый борец, но он не вытягивает саму члено-концепцию на предлагаемый уровень. Он слишком сильно вылазит за линию кейфеба и именно поэтому матчи смотреть с ним бывает тяжеловато.

Но есть в современном комедийном рестлинге одно гениальное исключение.

3.2. Свежевыжатый гений

Нет не он, но было бы прикольно.

Орандж Кэссиди – бог современного энтертеймента. Я узнал о его существовании на Double or Nothing и гетеросексуально платонически влюбился в него и его творчество. Его образ очень оригинален и безумно прост – это просто ленивый чувак в джинсовке и авиаторах, который привык руки держать в карманах и который не стремится брать от жизни всё, попивая апельсиновый сок у себя в квартале. В своих матчах он всегда хладнокровен, флегматичен и обескуражить его чем-то невозможно, за исключением отобранного пива или сломанных очков. Да, на словах это звучит не настолько притягивающим зрелищем, но на деле он получает невероятную поддержку не только от его личной фанбазы, но и от всей фанбазы рестлинга в принципе.

Его образ очень сильно отражается на его стиле ведения матчей. Он редко желает вытаскивать руки из карманов, поэтому многие его движения: дропкики, мунслоты, суисайд дайвы – выглядят более эффектно без использования передних конечностей. Его «ленивые» удары несмотря на то, что они «ленивые» вызывают несоответствующую положительную реакцию из-за его образа и харизматичного исполнения соответственно. Однако несмотря на то, что его образ подразумевает собой ленивого чувака, его матчи отнюдь не напоминают любой матч Рэнди Ортона последних лет. Этот человек может в рестлинг и каждый его матч способен меняться от развлекательного и спокойного до драматичного и напряженного. Взять в качестве примера его матч с Дэвидом Старром (см. статью JaniVall’а про его противостоянии с Вальтером) – в нем идеально все, каждый отыгрыш, каждый смешной момент, каждый прием и спот.

Весь секрет Кэссиди довольно прост. Это просто реалистичный архетип персонажа, который может притягивать сам по себе. Абсолютно ничего в нем сверхъестественного нет, поэтому ты веришь в его существование. Это не мистический образ маньяка-изверга, не красная машина смерти и даже не веган, говорящий ТОЛЬКО ПРАВДУ, нет, он реален и сопоставим с нашим прекрасным миром. Многие из нас очень хотят быть похожими на Оранджа, или хотя бы иметь похожего друга, потому что нам импонирует такой темперамент и отношение к жизни. Его образ не может раздражать из-за его излишней пофигистичности, потому что он как таковым пофигистом и не является. Орандж – просто обыкновенный парень, тотемное животное которого – букер понедельничного Ро, но при этом обожающий вкладывать в рестлинг всего себя. И тем самым он гениален, чего даже стоит реакция зрителей на его перформанс.

И да, он действительно является эталоном современного юмора в рестлинге. Каждый из его выходок – смешной и не похож на предыдущий. Он может удивлять, может развеселить и при этом может показать качественный и интересный матч. Он не пересекает линию кейфеба, он и есть та самая линия кейфеба, ибо так аккуратно идти по ней дано отнюдь не каждому. Сейчас он на контракте с AEW, выступает в команде с Чаком Тейлором и Трентом Барретой, персонажи, которые так же, не настолько сильно, но все же далеки от серьезных. Так что увидеть Оранджа в матче за титул вполне возможно. Да, разумеется, к нему можно относиться по-другому, так как имя «Орандж Кэссиди» мы в Мэйн-эвенте Рестлмании никогда не увидим.Но знаете, а надо ли оно нам?

4. Комедийный рестлинг всегда.
4.1. Вывод

И персонаж Оранджа Кэссиди является ничем иным, как живым доказательством того, что рестлинг смешным не только может быть по сей день, а еще что у него есть будущее, что комедийные персонажи могут развиваться. Да, знать четкую грань и грамотно вливать в четырехугольник обязательно, иначе, все сольется в что-то очень плохое и неловкое. Поэтому многие рестлеры из жажды развеселить и заставить улыбаться стараются искать все новые и новые подходы, смешивая их с качественным динамичным рестлингом. Снисходительно к комедии в рестлинге относиться ни в коем случае нельзя, потому что юмор, поверх всех тех ограничений профессиональной борьбы, которая она имеет, быть обязан. Каков вывод?

Пошел ты на хер, Джим Корнетт. Желательно на Райана.

Последние новости из нашей ленты:

Лучший комментарий:
ooomegooo 15 Окт 2019 в 21:36 [Жалоба]
Автор статьи молодец, но немножко сухо получилось.
А в целом да, согласен, комедия не просто имеет место быть, она там там должна присутствовать. Кенни Омега с Ибуши в эпоху DDT блистали. Антонио Хонда, Даншоку Дино, Чинске Накамура, Натсу Сумире, Юка Саказаки и очень много других японских звёзд доказывают это. Ты ведь абсолютно не понимаешь, что же они говорят, но они своими выходками и поведением заставляют тебя улыбаться, при этом сопровождая это хорошим реслингом.
И вот сейчас, просматривая еженедельники Элиты, я надеюсь, что у них всегда будет присутствовать юмор. Причем не уровня "письки-жопы", хотя и такое порой допустимо, а годный юмор с иронией. Тот же Кенни Омега. Поначалу мне показалось, что он как то потерялся в АЕВ, как то сковал сам себя. Но вот на Тайване матч в команде с Рихо против Саказаки и Наказавы, что я там увидел? Я увидел, как Кенни ожил. Он словно Джон Моксли после появления на DoN задышал и не мог надышаться. Как он с огоньком в глазах и пламенем в сердце проводил этот бой. Кенни любит пошутить, и посмеяться, так что пусть не душат юмор, а наоборот развивают. А насчёт Апельсина, я совсем недавно узнал о его гиммике абсолютного лентяя, а значит я буду следить за ним, мне и самому близок такой характер.
0
FanOfTheCleaner 17 Окт 2019 в 10:39 [Жалоба]
>Натсу Сумире
>Сопровождая это хорошим рестлингом

Вот тут я категорически не согласна. Натсу - это чисто одни и те же выходки из раза в раз и отсутствие хоть какого-либо намёка на хороший рестлинг, большинство её "приёмов" и являются этими самыми выходками. Даже на что-то более-менее сносное там намёка нет. Та же Мартина, в отличие от Сумире, умеет показывать что-то нормальное, но гиммик раздолбайки-тусовщицы ей это позволяет не всегда. Как только Мартина серьёзная, как в ОТТ была в один момент, то она старается. Да и в принципе она комбинирует ин-ринг и юмор.  
Хорошая комедия и отличный рестлинг в Стардоме - Там Накано. При том, что она "мем-машина", Накано показывает великолепные поединки и отлично себя показывает в командниках.
+1
tarzanfantomas 15 Окт 2019 в 10:13 [Жалоба]
ну р-труф доказывает что все уместно
0
Roger_Target 15 Окт 2019 в 03:57 [Жалоба]
Единственный из колоды "ноунеймов" АЕВ, который действительно заинтересовал)
0
FanOfTheCleaner 15 Окт 2019 в 00:31 [Жалоба]
И всё-таки я нашла самый гениальный гиммик. Итак, встречайте, прошу любить и жаловать. 52-кратный чемпион мира рестлинга. Вакант!

+8
VЕL 15 Окт 2019 в 00:04 [Жалоба]
>Все прекрасно знают, что ни у кого не может быть настолько сильного и пробивающего пениса, за исключением автора этой статьи.

Так "все, за исключением" или "ни у кого, за исключением"? Нет, мне правда интересно.

В общем, что касается посыла статьи, полностью согласен. Хочется добавить, что при правильном подходе и достаточном количестве извилин, нотка юмора возможна буквально везде. Вспомнить того же Джимми Хэвока, который при своём не самом жизнерадостном образе (готы, каннибализм и т.д.) всегда найдёт способ рассмешить народ. Чего только стоит его фишка с ударом пальцами по глазам после длительного разбега вокруг ринга.
+1
Leapton 15 Окт 2019 в 00:08 [Жалоба]
Цитата
Так "все, за исключением" или "ни у кого, за исключением"?

Да.
+1
FanOfTheCleaner 14 Окт 2019 в 23:58 [Жалоба]
Остались ещё ценители комедийного рестлинга на Руси. Даже жаль, что не знала о Кэссэди раньше, гениальный персонаж.
Автору плюсик в карму и в репу и низкий поклон.
+3
Leapton 14 Окт 2019 в 23:13 [Жалоба]
Кто подсчитает точное количество грамматических и лексических ошибок в тексте, получит плюс в профиль.
+1
OH_squirrel 14 Окт 2019 в 23:35 [Жалоба]
А что насчёт стилистических?
0
VЕL 14 Окт 2019 в 23:45 [Жалоба]
9, если не считать лажи с пробелами, которые я уже пофиксил.
0
MCWM 15 Окт 2019 в 00:17 [Жалоба]
Ты попросил, я отметил


P.s. А, да, и ещё. Было полно ошибок в пунктуации, но мне лень их отмечать, ибо у меня 4 утра
0
WeRuNi 15 Окт 2019 в 09:18 [Жалоба]
Ну за Коретта обидно было.
Цитата
Пошел ты на хер, Джим Корнетт.


Хотя статейка не плохая.
0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, если вы уже создавали аккаунт, либо зарегистрируйтесь, если вы у нас впервые. После регистрации на сайте вы получите больше привилегий.




Самое интересное в этом месяце
Винс МакМэн был в ярости из-за матча на последнем SmackDown 19 Сен 2020 / 9193 просмотров
Винс МакМэн был в ярости из-за матча на последнем SmackDown
Известна причина быстрого поражения Рэнди Ортона в матче против Кита Ли на Payback 2020 01 Сен 2020 / 7607 просмотров
Известна причина быстрого поражения Рэнди Ортона в матче против Кита Ли на Payback 2020
Статус Дрю Макинтайра на следующее Raw; Очередное обновление по Броку Леснару и другое 06 Сен 2020 / 7360 просмотров
Статус Дрю Макинтайра на следующее Raw; Очередное обновление по Броку Леснару и другое
Обзор WWE Friday Night Smackdown 04.09.2020 05 Сен 2020 / 7296 просмотров
Обзор WWE Friday Night Smackdown 04.09.2020
Обзор WWE Friday Night Smackdown 11.09.2020 12 Сен 2020 / 6913 просмотров
Обзор WWE Friday Night Smackdown 11.09.2020
Обзор WWE Monday Night Raw 07.09.2020 08 Сен 2020 / 6847 просмотров
Обзор WWE Monday Night Raw 07.09.2020
Обзор WWE Monday Night Raw 31.08.2020 01 Сен 2020 / 6708 просмотров
Обзор WWE Monday Night Raw 31.08.2020
WWE уволили бывших командных чемпионов RAW и NXT 04 Сен 2020 / 6371 просмотров
WWE уволили бывших командных чемпионов RAW и NXT
Самые активные комментаторы


Последние результаты


Сайт независимый! Мы не являемся официальными представителями промоушена. К работе сайта коммерческие структуры отношения не имеют. Design by koOlZz.
Русский сайт о реслинге WWE «WWE-SHOW.COM \ PWNEWS.NET» 2012-2020.