Огірок Дядюшки Хосе
|
|
Uncle
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 10:23 |
| Поднял эту тему в чужой ветке. Но всерьёз хочу раскрыть её тут.
Собственно - чтение. Не то что бы я дедок, который наматывая седой волос на дряхлые руки, буду кричать: "Читайте дети! Иначе станете быдлом и сконаете в небытие". Но всё же, практически ничто (кроме пожалуй годного и хорошего театра) не работает как чтение в плане искусства. (Образотворческое сразу же выносим за скобки).
Суть в том, что если писатель был хорошим человеком, качественным - он вместо того что писать-графоманить нечто спланированное и чётко-ясное, напишет годную новелу из подсознания. Поскольку настоящее искуство только там и возможно. И тогда рождается парадокс, что если книга - суть подсознание автора, который и сам мало чего понял при написании, и который не расставлял вам "ловушки" что бы подкидывать вам интересу каждые 5 страниц, то читать становится нелегко. Чтение становится работой.
И тогда - читатель, работает не меньше писателя в своей фантазии и голове. А это, в свою очередь, сдвигает его внутреннее поле дискурса. Скажем, читая поток сознания Керуака, мне тогда вообще нифига не было понятно, а как себе представить описываемое - я хрен честно говоря знает. Но втянувшись, открыл для себя, что мир оказывается не ленеен, и что быть может уподоблятся героям Керуака я не хотел бы, но теперь я их как минимум понимаю.
Кино редко может дать подобный эффект. Кино по книгам - вообще никогда. Приведённый в пример Гарри Потерр - это соль в пустоту, там не имеющая никакого литературного значения книга и довольно таки потрясающий фильм, вот и вся история. А вот скажем, с экранизациями авторов 20-столетия, всё закономерно никак. Т.е вроде как и фильм хороший, но донести то, что вложено в книгу - невозможно. Парняги вроде Кафки и Камю оставляли 60, а то и 70% работы - читателю. Потому и гениальны.
Through the darkness of futures past, the magician longs to see. One chance between two worlds, fire walk with me... This is the water, and this is the well. Drink full, and descend. The horse is the white of the eyes, and dark within...
|
|
| |
Warlord_GEHA456
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 12:00 |
| Цитата литературного значения книга В каком мире ты живешь, что Гарри Поттер не имеет литературного значения? Это феномен, наравне с Властелином Колец Толкиена. Впрочем, лучше посмотреть фильмы по Властелину Колец. Это сэкономит много времени. Чтение - более трудозатратный процесс, требующий больших ресурсов организма, чем визуальное представление того же материала.
"В этой компании ты либо терпила, либо не жал руку Ортону" МЫ - ПРАВОСУДИЕ
|
|
| |
Uncle
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 12:25 |
| Warlord_GEHA456, Гарри Поттер, как и Властелин Колец, как и Игра Престолов (книжная) как и Дюна - фентезя. Фентезя это не про привнесение чего то в литературу. Это про фентезю. Без знаков качества. Очевидно, что Орвел даёт кое что кроме "выдуманного мира", в то время как ценность вышеупомянутой фентези - именно в выдуманном мире. Мораль в стиле: "Дружба победит зло" - не то что бы большой внесок в литературу.
Through the darkness of futures past, the magician longs to see. One chance between two worlds, fire walk with me... This is the water, and this is the well. Drink full, and descend. The horse is the white of the eyes, and dark within...
|
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 12:27 |
| Цитата Это феномен, наравне с Властелином Колец Толкиена. Нет!
Сообщение отредактировал WeRuNi - Пятница, 17 Май 2024, 12:28 |
|
| |
Warlord_GEHA456
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 14:54 |
| Uncle, что как не фантазия является самым главным и самым ценным отражением литературы? Фантазия - это полет мысли. Ты буквально создаёшь новый мир. Что как не создание мира является высшей точкой в литературе?
Добавлено (17 Май 2024, 14:55) --------------------------------------------- WeRuNi, да! Я даже не знаю кого больше, фанатов вселенной Толкиена или фанатов Гарри Поттера.
Сообщение отредактировал Warlord_GEHA456 - Пятница, 17 Май 2024, 14:56 |
|
| |
MattRiddleface
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 14:57 |
| Фанатов Марвела больше
Имей свою точку зрения
|
|
| |
Warlord_GEHA456
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:03 |
| MattRiddleface, здесь соглашусь, и этому есть довольно простые причины. Комиксы появились раньше, чем Властелин Колец, и тем более Гарри Поттер. Плюс к этому постоянная продажа игрушек. В добавок, доступный материал в связи с тем, что подается в картинках.
|
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:25 |
| Warlord_GEHA456, так а зачем мерятся фанатами ? Это разные произведение, лично мое мнение, Толкин писал намного лучше и больше философии вложил в свои творения. В то время как Гарри Поттер писался под продажи и с меркантильных побуждений, там больше под массовую аудиторию делали продукт. Просто ты судишь по продуктам которые выстрелили в кино, а это не совсем верно. Например до экранизации Вильнова, большинство не знало о существовании "Дюны" Френка Герберта, а произведение довольно таки интересное. Так само не выстрелил фильм об "Эрагорне" Кристофера Паолини , а книги не хуже того же условного "Гарри Поттера". Большинство фанатов о которых ты говоришь, не прочитали ни одной экранизированной книги, скорее всего ты тоже)
Утверждение о комиксах меня вообще порвало) Цитата Комиксы появились раньше, чем Властелин Колец А хочешь прикол ? Книга "Хоббит" появилась раньше марвеловских комиксов) Проверяй первоисточники, блин !
Сообщение отредактировал WeRuNi - Пятница, 17 Май 2024, 15:32 |
|
| |
RoccoMars
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:44 |
| WeRuNi, а сегодня будет Голлум из первой книжной адаптации хоббита и принесет нам луковый суп?
Амбассадор гламура и эстетики.
|
|
| |
Warlord_GEHA456
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:49 |
| Цитата Комиксы появились раньше, чем Властелин Колец А Хоббит не Властелин Колец. Хоббит - камерное произведение без каких-либо особых амбиций. Все фанатеют от Властелина Колец, а не от его приквела.
Цитата Большинство фанатов о которых ты говоришь, не прочитали ни одной экранизированной книги, скорее всего ты тоже) Это и не мешает мне видеть значимость данных произведений для мира. Я и "Капитал" Карла Маркса не читал, но при это могу с уверенностью сказать, что это книга оставила заметный след в нашей истрии.
Сообщение отредактировал Warlord_GEHA456 - Пятница, 17 Май 2024, 15:50 |
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:51 |
| RoccoMars, Не прилетит Тони Старк с бургерами и картошкой фри) Он более мобильный)
Цитата Я и "Капитал" Карла Маркса не читал, но при это могу с уверенностью сказать, что это книга оставила заметный след в нашей истрии.  Но при этом в душе не гребу о чем она )))
Сообщение отредактировал WeRuNi - Пятница, 17 Май 2024, 15:53 |
|
| |
Warlord_GEHA456
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:54 |
| WeRuNi, на уроках истории говорится о чем она.
|
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 15:59 |
| Warlord_GEHA456, - я её не читал, но София Прокофьевна говорила так. Внимание вопрос, что говорила София Прокофьевна о книге "Капитал" ?
|
|
| |
RoccoMars
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 17:43 |
| WeRuNi, "Мне имя Вельзевул - хозяин стратосферы Я нереальный кул - мой респект без меры" Карл Маркс, Капитал. Том 1.
Амбассадор гламура и эстетики.
|
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 17 Май 2024, 17:55 |
| RoccoMars,Такую версию я слышал, хотелось бы услышать версию Даниила, я думаю он будет отличатся)
|
|
| |