Uncle
| Дата: Пятница, 20 Дек 2024, 11:30 |
| Бажаю Здоров'я, бажаю міцного! С вами великий ум Ункл и мой блог снова возвращается в родную гавань. Вы всё правильно поняли... it`s BEERDRINKING TIME!!!
Різдвяні Спешли, кому они нужны, и для чего созданы? Ответ удивит!
В прекрасной стране синего неба и жёлтых полей, давно уже существует мем про Львівське Різдвяне. За что таки следует отдать должное Львовской пивоварне, так как они сумели не плохо так захайпить свой продукт, а следовательно, создать наратив. (Примерно тоже самое происходит в этом блоге). Но, ясное дело, Львівське Різдвяне, это не единственный спешл в году, и прежде чем я отвечу на немой вопрос: "Действительно ли Львовское стоит вашего внимания?" мы коротко пробежимся по всем остальным ноунеймам.
Перша Приватна Броварня, Бочкове - Різдвяний Смак.
Помните жвачку "эклипс" со вкусом вишни? Вот если вы правильно запомнили тот страшный химозный вкус, такой, будто бы ты пьёшь коктейль "поцелуй тёти клавы", то в целом, вот вам вкус Різдвяного Смаку. Перша Приватна, вообще странная контора на самом то деле, имеющая полный арсенал пиво-оружия на любой вкус и цвет. Тут вам и лёгенький магазинный лагер по приятной цене, тут вам и чуть более хреновый магазинный лагер, по ещё более приятной цене. Тут вам и перефраз Черниговского/Оболони с гуцульским колоритом: "Закарпатське". А так же одно из лучших магазинных нефильтрованых и конечно же легендарный Тетерев, который в свою очередь перефраз легендарного Арсенала, который в свою очередь перефраз Десанта Ультромицного, который в свою очередь перефраз смешанивания стекломоя с квасом. И стоит заметить, что у Мацолы всё не плохо получается кроме... рождественского спешла. Серьёзно, я не знаю что они туда напихали, и кто додумался сделать химический привкус настолько сильным, что даже от запаха тянет блевать... Но Дядька скажет вам вот что. Даже если мне подгонят ящик этого пива бесплатно, пить я его не стану.
А чё вообще такое "різдвяний спешл"?
Вы удивитесь, но в почти в каждой отрасли нашей с вами жизнидеятельности существуют рождественские спешлы. Начиная от того самого рождественского выпуска стар-ворс, и заканчивая тем самым классическим рождественским матчем в реслинге. Пиво исключением не стало. И так, во первых это должен быть тёмный эль, так как именно тёмный эль в меру сладок и приятен для того, что бы сочитать его с праздником рождения Сына Божьего... ну или по другим причинам. Разумеется в этот тёмный эль, стоит добавить нотку фруктов, пряностей, а ещё иногда кофейный/шоколадный привкус. Короче говоря, выйти должно нечто среднее между в меру горькой Light IPA и сладкими Дункелем/Стаутом.
И тут я задался вопросом...
Как нам с вами, арехологам и философски настроеным гражданам нашего грешного мира, хорошо известно - до рождения Иисуса Христа, вполне себе существовало пиво. Пиво пили фараоны, откисая в тени от пирамид, с видом на средиземное море и аравийских красоток. Пиво пили бородатые шумеры и не менее бородатые вавилоняне. Пиво пил Арестотель и пиво пил Сократ. Последний пил пиво до того правильно, что открыл концепцию рофлов, назвал он это правда диалектикой, но исключительно рофля.
И так как существование пива было возможно и до рождения Господа Нашого Бога Иисуса Христа, то и рождественское пиво, вполне себе могло существовать. (Минуя лингвистический парадокс). На самом деле, не сговариваясь между собой, многие народы мира уже до нашей эры, асоциировали зиму скорее со стаутом, нежели с ипашкой, добавляли в пиво корицу и прочие шафраны-шалфеи. А ещё, пиво пили тёплым. Так что, заказав в баре рождественское пиво, не удивляйтесь, что его подадут гарячим. (Чего я вам в целом не советую, гарячим должен быть Грог, Медовуха, Глинтвейн и сердце, но уж ни как не пиво).
Первыми додумались монетизировать эту идею в магазинах - Стелла Артуар. Оно и не удивительно, Бельгийцы в целом амбасадоры рождественского эля. Вы спросите, почему? Да потому что Бельгийцы выдумали квадрюпель, а потом выдумали называть раз в год, квадрюпель - рождественским элем. А магазинная линейка Стелла Артуар первой принесла на полки допотопных АТБ светлую и добрую коммерциализацию. Так как Дядьке только в этом году исполняется 12 лет, то разумеется что Стеллу Рождественскую он в АТБ не застал, но дед говорил...
Микулецьке новорічне
У Полтавчан и Тернопольчан секрет успеха прост - подсуетиться. Полтавчане и Тернопольчане подсуетились и вот уже полки магазинов, краны в барах и наливайках, полнятся такими шедеврами Слобожанской и Тернопольской мысли как: Опілля, Полтавське, Марочне, Медове, Уманське, Микулецьке и теперь вот Микулецьке новорічне. Чем оно всё друг от друга отличается, Дядька честно говоря не знает. При этом найти разницу между Опіллям и Полтавским, не сможет даже опытный сомелье. Знаю только, что Полтавчане на серьёзных щщах выпускают пиво под названием "Лєщ". А вот Тернопольский рождетсвенский спешл... он просто никакой. Они даже не называют его рождественским... Если у броварни изюминка в том, что его невозможно пить, а у Львовского фишка в том, что его можно пить, то у Микулецкого фишки нет от слова совсем... это стандартное тёмное пиво в новогодней обложке.
Так, ну и что бы у меня не отобрали визу в Тернополь, должен заметить - новогоднее от Тернопольчан, на самом деле, не баян, а классека созданная тогда, когда Кравчук ещё не изобрёл свою чудо-тележку. И дед говорил, что раньше, когда трава была зеленее, новогоднее от Тернопольчан, было вкуснее чем облизывать сосульки в детстве.
Ну, и перейдём к тому, ради чего мы все собственно тут собрались...
ЛЬВІВСЬКЕ РІЗДВЯНЕ!!!
Коли я спробував його в перше, це було десь років п'ять тому, я подумав про те, що мене певно десь оманюють. Ну не може бути дешеве магазинне пиво, приємним і одночасно цікавим. В том смысле, что, когда мы идём в магазин за пивом, мы не ждём ничего интересного. Мы просто покупаем пиво, в котором нет изюминки, всё магазинное пиво +- похоже между собой и даже асортимент туалетной бумаги предлагает большее разнообразие. Но тут, я был удивлён. Оно действительно неплохое.
В меру сладкое, вот уж действительно в меру сладкое! Достаточно магазинное что бы не баловать излишествами, но и достаточно спешл, что бы ты мог почувствовать фруктовую нотку.
Говоря о Львовской пивоварне, про которую я обязательно напишу отдельно, стоит заметить, что у Львовян есть одна особенность, которую лично я не замечал у остальных. Дело в том, что вкус пива у них зависит от тары.
Например Львоское 1715 в стекле - лучшее магазинное пиво ЭВЕР! Главное подавать холодным. Это же Львовское 1715 в пластике - то что в народе принято называть смесью ослинной мочи с жигулёвским.
Львівське Різдвяне, разумеется, от традиций далеко не отступает. И пить его можно только из банки. Во всех остальных случаях, оно приобретает странный привкус аниса с карамелью.
Ну, а так как мой блог про философию, то пришло время узнать, какой же рестлер мне напоминает Львівське Різдвяне.
И это...
Видетели, Финн Баллор, это как Тоттенхем, только не тот который воспет в фильме "Залечь на Дно в Брюгге", а тот который вышел в финал ЛЧ. Твёрдый середняк, который в силу индивидуального мастерства, склонен на коротковременные взлёты в топ. Львівське Різдвяне залетело в чат с ноги, так же, как Баллор в своё время на НХТ, а потом и в основу. Нам хочется верить, что Львівське Різдвяне и Финн Баллор - достойны. И мы видим, что достойны. Но мы вечно упускаем одну деталь... Львовское - всего навсего магазинное пиво, которое никогда не станет настоящим Рождественским Элем. Станет ли Баллор чем то большим, чем твёрдый середняк? Посмотрим в наступающем 2025 году... и кто знает, может мы ещё отпразднуем его победы, попивая элитный крафтовый эль от Львовского Пивоварного Завода.
С наступающим Різдвом, дорогие падпещики. Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Співайте Щердрика, і любіть маму.
|
|
| |
WeRuNi
| Дата: Пятница, 20 Дек 2024, 16:52 |
| Uncle, где оформлять подписку на новости? Ты пожалуй мой любимы обзорщик на алкогольные напитки, на уровне rombarbarr. Даже блин уговорил поехать и купить Львівське Різдвяне на пробу.
Цитата Говоря о Львовской пивоварне, про которую я обязательно напишу отдельно, стоит заметить, что у Львовян есть одна особенность, которую лично я не замечал у остальных. Дело в том, что вкус пива у них зависит от тары.
Это не только особенность львовских броваров, но и всех нормальных, от разной тары меняется вкус пива( в жестянке и стекле это два разных вкуса), тоже самое я заметил практически у всех пиводелов Европы, возможно во Львове не забыты старые пивные традиции, в отличии от львиной доли рынка.
Пиво конечно дело неплохое, но думаю в зимний период куда интересней и приятней будет пряное вино, хотя все таки стоит бутылочку Різдвяного и взять.
З прийдушнім Різдвом, wesołych świąt bożego narodzenia koteczki)
|
|
| |